БиографияФотоТексты ПесенВидеоКонтакты  
ПрессаГороскопДискографияПесни MP3Гостевая книга
 








 
 


Представляем новый альбом Михаила Звездинского "Ветер времени". Скоро. 2014 год


Концерт в г. Одесса, 13 октября 2012


Дорогие друзья! Приглашаем на концерт Михаила Звездинского в г. Екатеринбург, 30 мая 2012, Театр Эстрады


Несколько лет подряд свой день рождения Михаил Звездинский праздновал в разных странах


Итак, всем кто заглянул ко мне на сайт, синь чао


Сегодня мня разбудил звонок друга: С днем рождения Мишенька, дорогой. Как разбудил. А сколько у Вас?


Я знаю, Машина времени существует, и я даже совершил путешествие на ней в ...



 



 
Атлантиду погубила человеческая гордыня


"ПОРУЧИК ГОЛИЦЫН" МИХАИЛ ЗВЕЗДИНСКИЙ ПОЛГОДА ПРОЖИЛ В ИНДИЙСКОМ МОНАСТЫРЕ, НО БЫТЬ МОНАХОМ НЕ СОБИРАЕТСЯ.

С Михаилом Звездинским я познакомился еще в 1993 году. С тех пор не раз бывал на его концертах в самых престижных столичных залах - в "России", Театре эстрады. Но последние года два мы не виделись. Пропал он из концертных афиш, исчез с телеэкрана. Позвонить же, узнать, как у Михаила дела, не было времени, да и весомого повода. Но вот как-то в подмосковном госпитале разговаривал с солдатом, раненным под Ведено, и тот, дабы оживить мрачную беседу, поставил на проигрыватель компакт с "Поручиком Голицыном". Я взглянул на CD: новый - "Россия ХХI век". Звездинский...

Я не пропал

Через день набрал его телефонный номер.

- Я не пропал, - удивился Михаил Михайлович, - просто путешествую по миру и пишу песни. Полгода, например, жил в Индии...

И вот я сижу в его офисе на Плющихе. Звездинский - в светлых брюках и рубашке. Тут же суетится его жена, с которой, кажется, он ни на минуту не расстается. Даже когда он был в местах, не столь отдаленных, она была рядом. "У поэта должна быть судьба,- сказал однажды известный поэт Борис Слуцкий, - именно судьба, а не биография. Биографию-то все имеют, а судьбу - единицы". Звездинский на свою судьбу обижаться не вправе, хотя в его жизни было много не просто печальных, но и драматических страниц. Как-то в одном интервью признался: "Наверное, 16 лет лагерей строгого режима - слишком много. Достаточно одного года, чтобы нормальному человеку узнать все и настрадаться:"

А изначально в его жизни все было светло и безоблачно. В15 лет он уже зарабатывал на жизнь, играя в кафе, клубах, на танцплощадках. Выступал вместе с Андреем Товмасяном, Алексеем Козловым, Леонидом Чижиком, Игорем Брилем - будущими звездами отечественного джаза. Он аккомпанировал легендам шестидесятых Майе Кристалинской, Марку Бернесу, Гелене Великановой. По сути, он стал одним из первых, кто воспротивился официозности советской эстрады, всевластию чиновников, загоняющих творчество в жесткие идеологические рамки. Но неприятие - в какой бы форме оно ни выражалось - гласных и негласных установок режима влекло серьезные неприятности...

Арестовать меня за белогвардейские песни было неудобно

- Вы вернулись из "щелковской командировки" (из мест заключения. -Прим. автора) в 1990 году. За годы, что вы провели там, выросло новое поколение. Да и "старички" про вас позабыли. Напомните, пожалуйста, о себе.

Корни у меня польские. Мой прадед - дворянин Гвяждинский - переселился в Россию со своей женой в год отмены крепостного права. Отца своего я не помню - он погиб в 1946 году, а мама работала в авиационном конструкторском бюро с раннего утра до позднего вечера. Поэтому моим воспитанием занималась бабушка Аделаида Константиновна. Дворянка, выпускница Смольного института, она привила мне любовь к России. Я уже в детстве читал Набокова, Бунина, Гумилева, Пастернака, Цветаеву, Ахматову. Книги же Булгакова, к которым я пристрастился с девяти лет, произвели на меня неизгладимое впечатление. Многие страницы - о революции и гражданской войне - я даже выучил наизусть.

Во многом такой интерес был связан с тем, что бабушка мне много рассказывала о событиях того времени. Говорила о Белой гвардии. Ведь ее муж, а мой дед, имел чин полковника-инженера в царской армии. Его расстреляли в 1938 году как "белую кость", за дворянское происхождение.

От деда мне достались в наследство две старинные гитары, на которых я рано научился играть. Своим домашним я исполнял традиционные романсы и семейный фольклор. Именно на дедовской гитаре, и это было символичным, я впервые сыграл мелодию "Поручика Голицына".

- Это был 1961 год. Вы стали выступать с "Поручиком" и другими своими песнями на закрытых и запретных концертах перед элитной публикой. Однако слух о белогвардейском шлягере дошел до всемогущих ведомств. Но почему-то особенно вас невзлюбил тогдашний глава МВД Николай Щелоков. Это ведь он установил за вами негласное наблюдение. А вы как раз тогда организовывали передвижные ночные клубы, понятно, "подпольные", в которых периодически выступали Владимир Кузьмин и Алексей Глызин, Лайма Вайкуле и Александр Серов. И взяли вас на концерте, предъявив обвинение в частном предпринимательстве...

- Арестовать меня за написание песен белогвардейского цикла было неудобно. Мог возникнуть нежелательный резонанс за рубежом. Громких процессов тогдашние советские власти уже стали побаиваться. Арестовали меня рано утром 9 марта, на одном из закрытых концертов. Милиционеры ворвались в зал как раз в тот момент, когда солист, музыкант и вся публика пели мою песню: "Эх, мальчики, да вы налетчики..." А милицейский начальник кричит во весь голос: "Всем оставаться на местах, иначе будем стрелять!" Оркестр то начинал играть, то вдруг замолкал. Кто-то из публики бросился к выходу, кто-то - на балкон, на чердак. А я был молодой, горячий. Понимал, что пришли брать меня. И выпрыгнул в окно, на снег. Но, оказалось, ресторан оцепили. Меня задержали, сунули в "черный воронок" и отвезли на Петровку, 38. Там, в камере, через некоторое время попадаю на разговор к блатным. Предстал в тройке от Кардена, переодеться-то мне не дали. Тогда пришлось произвести первую в жизни "разборку" - уложить двух бугаев. Я увлекался каратэ, поэтому справиться с ними не составило труда. Но потом, когда в тюрьме узнали, что "взяли Звездинского", было приказано меня не трогать, а предоставить место в лучшей "семье". Видимо, в уголовном мире меня тоже знали.

- И все-таки песни, подпольные концерты "подарили" вам не только тюрьму, но и славу.

- Да. Хотя мои песни не рассчитаны на стадионные аудитории.

В 1960 году я написал "Вас ждет Париж", в 1961-м - "Поручика Голицына", в 1962 - "Свечи". "Очарована-околдована" появилась в 1963 году. Эти и несколько других моих песен до сих пор не сходят с эстрады. Когда я вернулся в 90-м в Москву, меня поразило не то, что бывшие мои знакомые - спекулянты и валютчики - стали коммерсантами, директорами известных фирм и компаний. Я был потрясен тем, что, никак не раскручивая своего "Поручика", я слышал, как его поют во всех московских ресторанах, что он звучит по радио и с экрана ТВ в исполнении респектабельных исполнителей.

Моя формула жизни - два "М"

- Я знаю, что вы любите экзотические вояжи, знакомства со знаменитостями. Например, участвовали в самой престижной телепрограмме Мильтона Берля, в передачах которого побывали Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, "Битлз", Джордж Буш-младший. И вдруг прошел слух, что вы уехали в Индию и даже чуть ли не стали там монахом...

- Я действительно какое-то время жил в монастыре под Мадрасом, который переименовали в Мумбаи. Это своего рода Тибет для религиозных людей. Честно говоря, я человек не плановый, свободно передвигаюсь во времени и пространстве, и Индию посетил случайно. А уж тем более не предполагал, что совершу паломничество в монастырь. А случилось это благодаря моему другу Альберту Чернышеву. Он в то время был послом в Дели, и, в общем-то, с его легкой руки я попал в Канчипурам - его еще называют городом тысячи храмов. Там находится резиденция наместника бога на Земле.

Сначала наместник бога отвел мне на аудиенцию всего 10 минут, но я так жадно его слушал, что эти минуты незаметно растянулись на часы. А закончилось все тем, что я спел собеседнику "Очарована-околдована" - свою любимую песню о любви. И тут мне гуру сказал, что я очень правильно построил цифровой ряд мелодии, и что эта песня несет в себе счастливые вибрации. Но когда он спросил, где и как я овладел искусством музыкальной нумерологии, я растерялся. Видимо, где-то внутри меня были зачатки этой науки, интуитивно я их в себе ощущал, но нигде этому не обучался. И вот, чтобы до конца постичь заинтересовавшую меня науку, я и решил задержаться в монастыре. Там-то я прошел "курс" нумерологии. Прощаясь с гуру, я спросил, как мне дальше идти по жизни. И он ответил мне так: два "М" - музыка и медитация.

- Вы теперь не только почетный академик американской Академии поэтов, но и профессор нумерологии. Об астрологии многое известно. А вот что такое нумерология?

- Это наука о цифрах. Цифры - язык, на котором с нами - со всеми землянами - общается бог. Посмотрите, ведь сейчас и аудио- и видеоносители перешли на цифровой ряд. Бог говорит с нами цифрами, и нам следует прислушиваться к его предупреждениям и посланиям. Цифры не бессмысленны, как мы привыкли считать. Взять, к примеру, двадцатый век. "20" означает духовное пробуждение. А сейчас духовность отступает на второй план. Существует мнение, что Атлантида погибла именно потому, что общество в ней достигло вершины технического прогресса, а духовность была равна нулю. И возгордился народ, создал машину, которая породила такую реакцию, которая за 40 минут уничтожила все живое. Сегодня, когда в шумной беседе вдруг возникает перерыв, мы говорим, что пролетел ангел. Посмотрите в этот момент на часы. Как правило, они покажут 20 минут до или после часа. Люди подсознательно скорбят в эти мгновения, помня о той трагедии.

- Значит, цифры могут все поведать? А о чем говорит дата рождения человека?

- Если, допустим, кто-то родился "пятеркой", то есть 14,23 (1+4,2+3) и так далее, имеет шанс стать отличным бухгалтером или финансистом, если ребенок родился "двоечкой", он может бояться высоты или замкнутого пространства. Двойка - лунная цифра. Тяжело придется нашему президенту Владимиру Путину - ему необходимо восстановить поврежденный образ страны. Но он справится - его вибрация "7", а это лучшая цифра для правителя.

Сейчас многие говорят о благоденствии, которое приходит после великих трудов. XXI век для человека - это поиск своего пути (2+1=3). Кстати, тому, кто родился 21 числа, обязательно повезет в XXI веке.

- Нумерология нумерологией, однако, у вас, наверное, есть какие-то творческие планы?

- Недавно 30 тысяч моих CD "Россия. XXI век" я отправил в Чечню. Это то, что я могу дать воюющим ребятам. Хочу, чтобы там все завершилось миром. А сейчас я работаю, пишу песни, собираюсь в Лос-Анджелес на семинар. Хотелось бы побольше гастролей, но не успеваю объять необъятное. У меня нет продюсера - Я сам себе режиссер, сам играю, сам пою, сам билеты продаю. Что же касается планов - я не умею планировать, просто пишу. Вдохновение сейчас божественное. А что еще надо для счастья?

Анатолий Иванушкин





вернуться к списку статей

       
 
   Биография    Фото    Тексты Песен    Видео    Пресса    Гороскоп    Дискография    Песни MP3    Контакты    Гостевая книга
 
         © 2013 www.zvezdinskiy.ru Все права защищены mailto: info@zvezdinskiy.ru  Дизайн www.brovkin.ru