БиографияФотоТексты ПесенВидеоКонтакты  
ПрессаГороскопДискографияПесни MP3Гостевая книга
 








 
 


Представляем новый альбом Михаила Звездинского "Ветер времени". Скоро. 2014 год


Концерт в г. Одесса, 13 октября 2012


Дорогие друзья! Приглашаем на концерт Михаила Звездинского в г. Екатеринбург, 30 мая 2012, Театр Эстрады


Несколько лет подряд свой день рождения Михаил Звездинский праздновал в разных странах


Итак, всем кто заглянул ко мне на сайт, синь чао


Сегодня мня разбудил звонок друга: С днем рождения Мишенька, дорогой. Как разбудил. А сколько у Вас?


Я знаю, Машина времени существует, и я даже совершил путешествие на ней в ...



 



 
К чему нам, поручик чужая страна?


      РАССВЕТ

Четвертые сутки пылают станицы.
По Дону гуляет большая война.
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина...


"Когда вы будете в Москве - посетите Кремль, Третьяковскую галерею и ночные клубы Звездинского, где вас ждет праздник искусств и море радости:" Примерно так писали в своих изданиях в конце 70-х годов вернувшиеся из Союза западные журналисты.

Это мы теперь понимаем, что реклама - двигатель прогресса. А тогда, в застойные годы, восторженные отклики зарубежной прессы о музыкальных шоу Михаила Звездинского оказались палкой о двух концах и стоили ему восьми лет жизни в буквальном смысле.

До рокового восьмидесятого он жил, словно в подполье. Ему мало нравилось происходящее вокруг, и еще мальчишкой он придумал себе мир - такой, каким он представлялся по рассказам бабушки, выпускницы Смольного института. Именно благодаря ей он научился читать в четыре года и рос, окутанный прекрасной поэзией Ахматовой, Гумилева, Мандельштама, Пастернака.

"Вас ждет Париж" он написал в начале шестидесятых - в пятнадцать лет. Затем появились "Поручик Голицын", "Прости за боль", "Малиновый звон" и другие песни "эмигрантского цикла", которые сам автор называет ностальгическим романсом, своеобразной иллюстрацией к "Бегу" и "Белой гвардии" Булгакова - любимым книгам Звездинского.

Работая с различными филармоническими коллективами, ансамблями "Норок", "Веселые ребята", он отлично знал, что с его репертуаром дорога на большую эстраду закрыта. Путь туда преграждал кордон многочисленных худсоветов и всевозможных деятелей от культуры. И все же в конце шестидесятых, собрав в одну команду лучших музыкантов, певцов и певиц со всей страны, Звездинский создает яркое шоу, ставшее гвоздем престижных столичных и подмосковных ресторанов (в частности, ресторана "Сатурн").

На одну из таких программ случайно (проездом на дачу) попала Галина Брежнева со свитой, За комплиментами последовало приглашение в небезызвестный дом на Большой Бронной. Но Михаил прекрасно понимал, что приглашают его не только в качестве гостя. Вместе с другими популярными актерами он принимал участие в так называемых домашних концертах.

      ЗАКАТ

Теперь в хвосте у жизни я плетусь,
Ненужной ношей прошлого загружен.
Себе пристанище я где-нибудь найду,
Быть может, я еще кому-то нужен...


Кто знает, может, в те годы восторженное восприятие творчества Звездинского Галиной Леонидовной и помогло бы открыть дорогу на эстраду, но Михаилу уже после нескольких посещений ее дома надоела лютня придворного менестреля и, ссылаясь на занятость, он начал отказываться от приглашений. Знал, на что идет. И все же арест был для него полной неожиданностью...

- В чем меня только не обвиняли - музыкальное диссидентство, антисоветчина, частное предпринимательство... Гора на глазах рождала мышь. Из меня на глазах пытались сделать нечто вроде главного мафиози. Не удалось. Но грязью все-таки облили...

Тогда он долго не мог понять - за что? Лишь во время следствия, увидев на своем деле резолюцию Щелокова, свел концы с концами. Ведь брали его, как банду рецидивистов - в операции участвовали 500 с лишним человек. Без команды "фас!"сверху на такое вряд ли отважились бы.

"Мотать" срок его отправили в Бурятию, на лесоповал. А пока он проводил время в компании убийц, насильников и "гоп-стопов", по Москве поползли слухи, что Звездинский отбыл за "бугор". Но:

- Друзья мои, я не был эмигрантом.
В лихие годы из страны не уезжал.
Я не попал в Лас-Вегас, Монте-Карло.
На севере тогда я "отдыхал".


А ведь мог попасть, и без особого труда. Тем более, что песни Звездинского давно пели и по сей день поют во всех русских клубах мира. Их с успехом исполняют Вилли Токарев, Михаил Гулько, Михаил Шафутинский, Люба Успенская. Исполняют "там", срывая аплодисменты, но ...называя автора.

В общем, уехать он мог, и не раз, но считает, что нужно крепко прорасти корнями на родине и лишь с этих позиций завоевывать мир.

Конечно, его песни хорошо известны и у нас. Но как правило, в Союз они попадали окольным путем, сделав изрядный крюк - из Москвы в Москву через ... Америку.

      ВОСХОД

Мне хочется надеяться,
Что скоро все изменится,
Что будет еще счастье -
Будем жить!


Сейчас о лагерных годах он вспоминает с улыбкой, даже с некоторой долей юмора:

- Следствие длилось почти год. Я за это время так надышался дымом! Хотелось провентилировать легкие. Поэтому, когда я прибыл в зону, решил позаниматься спортом. Нашел тихий уголок и начал разминаться - выполнять ката. Плавно, медленно... но одному побыть не удалось. Собралась толпа - глазеют, вопросы задают. Я объясняю - это атака слева. Блок - удар, блок - удар... А через три дня меня вдруг вызывают в оперчасть и предъявляют пачку доносов: так, мол, и так, пользуется авторитетом у заключенных, тренируется, готовится к перевороту на зоне. Еле отговорился, клятвенно пообещав начальству, что больше не сделаю ни одного движения. Хотя, что я рассказываю - все это вы сможете увидеть в фильме...

Да, будет фильм, охватывающий 30 лет жизни, рассказывающий о музыке, поэзии, любви, годах заключения. Звездинский сам написал сценарий.

Но это не значит, что Михаил Михайлович замкнулся на себе и углубился в мемуары. Он вновь выходит на сцену - поэт, композитор, музыкант и исполнитель своих песен. Вполне легально:

-Я вышел из подполья. Может быть, настало мое время?

Есть у него еще одна мечта, обещающая вот-вот стать реальностью, - "Русский клуб". По всем правилам: с членскими билетами, значками, клубными костюмами, театральным залом и залом для игр, кабаре, теннисным кортом, массажными кабинетами, маленьким бассейном и небольшим отелем для иностранных гостей. В общем, клуб в хорошем смысле слова.

- Короче говоря, вы продолжаете то, за что пострадали?

- Да. Парадокс, но почти во всех странах мира, кроме нашей, есть русские клубы, в том числе ночные. Нет их лишь в самой России. Мало того, только в советских ресторанах принято гасить свет в одиннадцать часов, выдергивать из под рук скатерть, давая понять, что питательно-увеселительное заведение закрыто и клиентов просят на выход.

А что делать поэтам, певцам, музыкантам, актерам? Всем тем, чей рабочий день заканчивается именно после одиннадцати?

Для них и создает, хотя точнее сказать возрождает, "Русский клуб" Звездинский. Клуб, где он сможет свободно петь свои песни, в том числе и те, что мы публикуем сегодня.

Когда материал был написан, мы узнали, что Михаил Звездинский награжден дипломом популярного композитора года на телевизионном конкурсе "Песня-90". Мы рады, что он наконец-то получил официальное признание. Жаль, конечно, что оно приходит в виде "цветов запоздалых", но лучше поздно, чем за... "бугром".

Кира Рязан





вернуться к списку статей

       
 
   Биография    Фото    Тексты Песен    Видео    Пресса    Гороскоп    Дискография    Песни MP3    Контакты    Гостевая книга
 
         © 2013 www.zvezdinskiy.ru Все права защищены mailto: info@zvezdinskiy.ru  Дизайн www.brovkin.ru