БиографияФотоТексты ПесенВидеоКонтакты  
ПрессаГороскопДискографияПесни MP3Гостевая книга
 








 
 


Представляем новый альбом Михаила Звездинского "Ветер времени". Скоро. 2014 год


Концерт в г. Одесса, 13 октября 2012


Дорогие друзья! Приглашаем на концерт Михаила Звездинского в г. Екатеринбург, 30 мая 2012, Театр Эстрады


Несколько лет подряд свой день рождения Михаил Звездинский праздновал в разных странах


Итак, всем кто заглянул ко мне на сайт, синь чао


Сегодня мня разбудил звонок друга: С днем рождения Мишенька, дорогой. Как разбудил. А сколько у Вас?


Я знаю, Машина времени существует, и я даже совершил путешествие на ней в ...



 



 
Наркомания любви


Его биография - готовый детектив. Ненаписанная повесть. Сага о борении с властью, о смертной любви к слову и музыке, о зонной озонной терапии. 16 лет лесоповала. Ума не лишился, но волосы голову покинули.

Нонна: С ужасом замечаю, что он нравится молодым девчонкам. Зрелым-то женщинам как бы само собой. В нем есть мужская харизма, мужское начало. Он нравится тем, чем пленял Казанова, но вдобавок обольщает голосом, талантом. Познакомились мы в 79-м, поженились в 88-м. Восемь лет он был вдали от меня, и я видела его за это время только один раз. От этого свидания родился сын. А поехала к нему, потому как человек ответственный, не знала, что делать с деньгами, оставленными им перед посадкой.

Михаил: Она добиралась до меня на оленях, на собаках, на нартах, по глухой тайге, по полному бездорожью. Весной в распутицу вертолетами доставляли только еду, самое необходимое. Женщин-то к зекам не возили, точно. Она приехала ко мне, неженатому, и я сумел договориться с начальником режима, что Нонну не будут обыскивать. И нам дали пять суток личной свиданки. Пять суток счастья. Нонна все время вздрагивала - лаяли собаки, гудела на ветру колючая проволока, светили прожектора, и такая крошечная комнатушка с продавленной кроватью... Кругом ужас, беспредел, страх. Она рыдала и плакала... Из тридцати тысяч, оставленных ей на шпильки, она не истратила ни копейки. И эти деньги мне помогли - ведь перед арестом у меня все конфисковали. Они не давали мне умереть с голоду в течении срока. Нонна хотела до конца быть декабристкой и упрашивала разрешить ей остаться возле меня. Она могла преподавать английский в школе для вольнонаемных. С ее-то красным дипломом и распределением за границу. Но я не хотел ломать ей жизнь и будущее. Я выпихнул ее из зоны со слезами, с угрозой: "Уезжай или ты больше меня не увидишь". А через девять месяцев родился сын. Каторжанин. Зачатый в зоне.

Нонна: Именно с Мишей я много раз задумывались о том, что же такое любовь, секс, влечение друг к другу. Знаю - каждый понимает любовь по-своему. Все, как слепые, точно в притче о том, что такое слон, - один потрогал слона за хобот, другой за хвост и каждый ощутил слона по-своему. У нас с Мишей постоянная свежесть чувств. Непроходящий медовый месяц. Когда ни капельки не раздражаешь друг друга. Недавно два с половиной месяца мы провели в Лос-Анджелесе, ни на минуту не расставаясь. Не в Москве, дома, где дела, работа, и у каждого своя. И ничего, ни разу не повысили голоса. Хотя иногда мне не хватает даже его дурного настроения. Не хватает - это как наркотик. На стадии закипания я кричу ему: берите свои слова обратно, и он говорит - взял. И все, инцидент исчерпан. Сын тоже хорошо чувствует папу. Приезжает машина, сын смотрит вниз со своего "скворечника" и говорит: "Все, кончилась спокойная жизнь. Он не в духе". Что же, и в этом есть своя прелесть. Человека надо уметь ощущать разным.

Михаил Звездинский - знаковая символическая фигура последних десятилетий. Даже если бы он, поэт-композитор-певец, сотворил только одного "Поручика Голицына", ему уже была бы прописана путевка на долгожительство в нашей культуре. Потому что песня об офицере (человеке), вынужденном покинуть Родину, это не песня как таковая, это библейский сюжет о земле обетованной, о любви к отчему дому, об изгнанничестве и изгойстве - вечных спутниках человеческих цивилизаций. В щемящем мотиве и в проникновенных словах о русском офицере - боль и скорбь всей христианской истории. Но Звездинский написал целый ряд песен, подтвердивших его сочный талант жизни, его восхищение женщиной - Родиной, матерью, любимой. Нонной? Да, Нонной, но и всеми женщинами России, которые "околдовывают, очаровывают". Его песни любили, его песен боялись. Еще в 60-е годы, то есть целых два поколения назад, репертуар его песен, исполнявшихся в знаменитых тогда московских кафе и ресторанах "Аэлита", "Синяя птица", "Молодежное", а позже "Архангельское", "Русь", "Иверия", и "Старый замок" считались несозвучными "героическому" времени целины, освоения космического пространства и СЭВа. Нынче же, как считает композитор Максим Дунаевский, преодолены все преграды и творчество Михаила Михайловича Звездинского представляет перед многомиллионной аудиторией в полном объеме, без купюр. Характерно и признание Эльдара Рязанова: "Песни Звездинского - часть моей биографии, моих привязанностей и дружб".

- Михаил Михайлович, считается, что тюрьма, лагерь, деформируют человека, ломают, корежат душу. Что осталось в вас, простите, хорошего и доброго после зоны? Или только "понятия"?

Михаил:
Осталось все лучшее, что было заложено бабушкой, ее воспитанием, ее словом. Даже в зоне из человека невозможно выкорчевать человека. Да я и сам старался держаться. И Нонна старалась меня поддерживать как могла. Но кое-что я приобрел и для дальнейшей жизни. Лучше, к примеру, стал разбираться в людях. Хотя, конечно, не совершать ошибок все равно трудно. Я привык отвечать за свои слова. Не секрет, что преступники, лагерники жизнью отвечают за данное слово. Не все, конечно, но я общался не с фраерами и мразью, а с высшим светом преступного мира, ворами в законе, авторитетами, теми, кто их окружал. И эти люди, поверьте, как правило, отвечают за то, что обещают. Этому же бабушка учила меня с детства, и ее наука совпала с лагерной доктриной, школой жизни.

- Поговаривают, что якобы Звездинский сошелся в зоне с кокаиновыми корешами и контролирует часть нашего наркобизнеса. Это лажа?

Михаил:
Глупости, и вы поверили? Да я и сам-то не курю и не пью. После стольких лет в местах не столь отдаленных здоровье, конечно, подорвано. А энергия и сила мне нужны для творчества, для песен. Какой кокаин, наркотики?! Бред! Был правда, единственный случай на зоне, когда во время очередной попытки лагерного начальства сломать меня, диссидента, я объявил голодовку, мне в карцере подсунули узбекскую анашу. Попробовал, сильно заболела голова, от трех затяжек начался какой-то приблудный сумасшедший кайф. Короче, больше я этим не баловался. Ведь курят, когда хотят уйти в грезы от ужасной действительности, забыться. Но я считаю, что это удел слабых. Ни наркотики, ни алкоголь, как допинги мне не нужны.

Нонна: Миша сам как наркотик. И на меня, и на публику он действует и впрямь одурманивающе. Настоящий кайф для него - благодарность слушателей, публики, поцелуй девушки, признательная записка, аплодисменты. Благодарственный звонок по телефону. Он и впрямь наркоман лирической песни, любовной лирики. Два часа побыть на его концерте - голова идет кругом: забываешь все плохое, что есть в реальности, дома, на работе. Остается радость, ощущение доброты, желание любить.

Михаил: Нонна и сама действует на меня как наркотик. Я очень люблю свою жену, она героическая женщина, мы вместе с 1979 года. Это немало. Ни с какой другой женщиной на свете я бы не решился на такой подвиг. Считаю, что за все мои муки, за то, что было дурного, за страдания Бог послал мне это счастье.

Нонна: Почти три года у Звездинского длился творческий запой, мы ездили по свету, жили в Америке, и он написал новый диск о втором дыхании любви. Никаких кризисов Миша не ощущает. Он и нынче ходит влюбленным во все, что дает чувство весны и радости.

Михаил: Конечно, жизнь нынче не радостная. В России чернуха, безденежье, шоу-бизнес умирает, отменилось много контрактов. Со всех сторон, как говорится сплошная Стена плача. Чем я могу помочь людям? Только песней. И мы снова улетели в Лос-Анжелес, потом в Лас-Вегас. Посмотрели мировые шоу, встретились с друзьями. И я записал несколько новых песен в высококлассной студии в Голливуде.

- Ходят слухи, что вы прикупили квартирку в Майами по соседству с Пугачевой и Леонтьевым.

Михаил:
Ни в Америке, ни в одной стране мира у меня нет ни метра жилплощади. Когда приезжаем куда-то, живем в отеле, берем напрокат машину. Даже здесь, на родине у меня казенная дача. Плачу за аренду. Единственное утешение - лес, природа, воздух. Соседи хорошие, приятные - через стенку Олег Табаков, напротив Юдашкин, Магомаев, Волчек. Прошлым летом обворовали мою студию, конечно, нынче любая аппаратура недешева. Так что налет ударил по карману.

- Михаил Михайлович, а отчисления-то капают от исполнения ваших песен? Тот же "Поручик Голицын" - нестареющий хит.

Михаил:
Капает понемногу. Когда исполняют другие артисты, коллективы. Но на эти деньги не разживешься.

- Кстати, вроде бы успокоились сомневавшиеся по части авторства "Поручика...". Разговоры на эту тему вам явно надоели, но в последний раз поведайте нашим читателям историю великой песни.

Михаил:
Да уж и впрямь газеты отметились. А история такая. Моя бабушка закончила Смольный институт, дед был полковником-инжинером царской армии. С четырех лет бабушка научила меня читать, и я полюбил поэзию, Пушкина, Лермонтова, а в девять лет прочитал самиздатовского Булгакова. Вот почему белогвардейские мотивы, трагедия русского офицерства с детства запали мне в душу. Отсюда и ответ - как мог 16-летний пацан написать столь глубокую трагическую балладу. А написал я ее в 61-м году - и слова, и музыку. Пока я прибывал в зоне, Россия распевала "Поручика Голицына", не называя естественно, моего имени. Как же так - зек, диссидент, антисоветчик не может быть автором такой песни. Вот и клеили, вот и лгали. А потом журналисты озвучили эту историю.

"Поручика Голицына" знает и любит не только вся Россия, но и весь мир. И не только русскоговорящий и русскопоющий. Потомки знаменитых российских фамилий, нынешние дворяне конца ХХ века под гитару выводят щемящий мотив. Михаил поведал, что даже в Голливуде, этом средоточии чисто американского лейбла и в искусстве и в жизни, когда говорят о России, о царе, произносят "По-ру-чик Го-ли-цын...". Песня стала эмблемой, символом России, ее трагической истории. И уж коль зашла речь о Голливуде, я попросил чету Звездинских поделиться впечатлениями о пышных торжествах вручения "Оскара", на которых не раз бывали Нонна и Михаил. (Между прочим, Нонна Звездинская сама "зажигает звезды". Она хозяйка фотоагентства "М-Стар".)

Нонна: Да, мы сидели за одним столом с Дастином Хофманом, Максимилианом Шеллом, Шварцнеггером, Ким Бессинджер. Да общались, вели светские беседы, но ощущение такое, что мы для них чужие, далекие. С нами шутят, нам улыбаются, но кожей чувствуем, что они потеряли к нам интерес. И не потому, что мы измельчали, извините, Достоевский и Толстой, а потому, что мельчают они, американцы. Даже когда они восхищаются чем-то, мы чувствуем, что они не знают предмета восторга. И не только им чужеродного, скажем, русского кино или итальянской оперы, но они и свою-то культурную историю не хотят изучать.

Михаил: Американцы все адаптируют под себя. И французские ленты, и русские песни. Я очень переживал за своего друга Максима Дунаевского, который пытался в хорошем смысле сделать карьеру в Голливуде. Максим крупный музыкант, звезда, автор музыки к ста фильмам, сочинитель серьезных вещей, и он не пришелся ко двору на "фабрике грез". Они его не поняли, не пытались понять. Не удосужились. Кто же делает в Америке карьеру? Танцовщики, балет, классическая музыка. Недаром вся Америка знает Барышникова или Нуриева, танцевавших на языке "международном", понятном американцам. Наша же драматургия им не понятна. Пугачеву знают только эмигранты. А ведь Алла - уникальная певица.

- Михаил Михайлович, не сгущаете краски? Я слышал, что у вас с некоторыми американскими продюсерами налажен творческий контакт.

Михаил:
Да, например, по просьбе американской стороны я написал международную песню "Цветущий сад". И Барбара Стрейзанд будет петь ее с американскими детишками. Это, конечно приятно. И детишки при этом заработают себе на мороженное.

Феликс Медведев





вернуться к списку статей

       
 
   Биография    Фото    Тексты Песен    Видео    Пресса    Гороскоп    Дискография    Песни MP3    Контакты    Гостевая книга
 
         © 2013 www.zvezdinskiy.ru Все права защищены mailto: info@zvezdinskiy.ru  Дизайн www.brovkin.ru