БиографияФотоТексты ПесенВидеоКонтакты  
ПрессаГороскопДискографияПесни MP3Гостевая книга
 








 
 


Представляем новый альбом Михаила Звездинского "Ветер времени". Скоро. 2014 год


Концерт в г. Одесса, 13 октября 2012


Дорогие друзья! Приглашаем на концерт Михаила Звездинского в г. Екатеринбург, 30 мая 2012, Театр Эстрады


Несколько лет подряд свой день рождения Михаил Звездинский праздновал в разных странах


Итак, всем кто заглянул ко мне на сайт, синь чао


Сегодня мня разбудил звонок друга: С днем рождения Мишенька, дорогой. Как разбудил. А сколько у Вас?


Я знаю, Машина времени существует, и я даже совершил путешествие на ней в ...



 



 
Поручик Голицын


Цензура имеет две стороны. Запрещение само по себе рождает интерес. А карательные санкции только создают вокруг гонимых музыкантов ореол мученичества. Александр Галич, Аркадий Северный, Вилли Токарев, братья Жемчужные... Не знаю, поставит ли их в один ряд знаток музыкальных жанров. Слушатели - поставили. И этот жанр был сформирован слушателями. Помните: "Блатных нет послушать?" или: "Из эмигрантов ничего новенького нет?" Сортируя бобины магнитофонной пленки, мы складывали на одну полку уркаганские куплеты вперемежку с белогвардейскими романсами. "Господа офицеры" и "Мальчики-налетчики" составляли в воображении одну компанию. Хриплый голос певца. Жаргонные реплики из зала создавали образ прокуренного полуподвального трактира с эстрадой. И нас почему-то тянуло туда. Опять же из духа противоречия. Что бы случилось с этими песнями, не будь запретов? Смогли бы они заполнить вакуум в индустриализированной душе? Могли бы рассчитывать на такую аудиторию? Михаил Звездинский - герой нашего жанра. В начале марта ему исполняется пятьдесят лет. Полвека, в которые вошли "Поручик Голицын", "Свечи", "Мадам" и шестнадцать лет лагерей строгого режима...

- Было время, когда ваши записи можно было достать только из-под полы...

- Да. А сегодня в любом киоске можно купить мою кассету. Правда, это чистой воды пиратство: я с этого не имею ни цента. У меня вышло три компакт-диска, три кассеты, четыре обычные пластинки. Еще два диска в работе. А вообще материала дисков на двадцать. Словом, песен двести я еще могу подарить народу.

- Вы считаете, они ему нужны?

- Телевидение недавно провело опрос населения бывшего Союза. Сто миллионов людей ждут моих песен. На всех моих концертах аншлаги. И это - не смотря на умирающее концертное дело. Я вернулся в Москву в девяностом. Сделал семь программ, давал концерты. Никогда не выступаю в большой колоде. Только сольные программы. Конечно, если не считать благотворительных концертов. Творчество нельзя измерить или описать числительными.

- Когда у вас был больше потенциал: в сорок лет или сейчас?

- Сорокалетний юбилей я справлял на лесоповале в лагере строгого режима. Единственное, что... Там обычно все в грелках заносится - спирт, водка. А я крепких напитков не люблю. И вот со страшными трудностями мне в зону занесли бутылку шампанского и бутылку вина. Несколько близких друзей-каторжан поздравили меня, и мы выпили это вино. Так что никакой помпы не было. И перспектив тоже. А сегодня, в пятьдесят, я чувствую себя как никогда здорово. Шестнадцать лет у меня просто отняли, вычеркнули яз жизни. И здоровье подорвано очень. Но жизнь только начинается. Во время второго ареста мне было тридцать пять лет. 6 марта день рождения - а 8-го меня взяли. Я был полон сил, надежд, но восемь лет у меня вырвали - до сорока трех я был на строгом режиме, плюс два года ссылки.

Второй раз Звездинский был арестован в восьмидесятом. Шла предолимпийская чистка столицы. Первый секретарь горкома партии Гришин дал указание в месячный срок поймать и посадить Михаила Звездинского - на том основании, что "все зарубежные радиоголоса трубят о том, что днем Москва коммунистическая, а ночью купеческая". Задержание певца-рецидивиста происходило по всем законам детектива. Операцией руководил генерал-майор милиции Николай Миронов, позже известный по делам Министерства рыбной промышленности, "Союзгосцирка". В операции было задействовано около 500 сотрудников милиции, словно ловили особо опасного преступника. Органы узнали, что в кафе состоится подпольный концерт. В условленное время оперативники блокировали все подходы к заведению и ждали начала операции. Карты спутал один из почитателей певца. Подкатывая к ресторану, он засек гаишные машины и заподозрил неладное. Опасения его усилились, когда он заметил патрульных у всех подъездов. Влетев в зал, он предупредил Звездинского. Певец выскользнул из засады на машине, но его тормознули по дороге. Судили по статье за частное предпринимательство...

- Михаил Михайлович, сегодня вы наверстали потери от конфискаций?

- Я в полном порядке. Но только в моральном плане. Денег не хватает. К сожалению, сам я не умею заниматься бизнесом, а коммерческого директора нет. Хотя с моими связями можно заработать серьезные деньги.

- Связями в том числе и с уголовным миром?

- Я отвечу на ваш вопрос примером из жизни. А вы решите, какие у меня связи. У меня была хорошая студия, коллекция картин. Семь месяцев назад офис обчистили вплоть до телефонов. За одну ночь. Я был на гастролях, приехал и начал с нуля. Третий раз в жизни. Раньше государство отнимало, теперь эти. В прошлом году две машины украли - "Тойоту" и BMW. Я плюнул на все эти иномарки. Езжу на "Волге", она такая старая, что не позарятся. Нечего делать автожуликам подарки.

- Ваш капитал - ваши песни. Но и здесь воруют. Ведь история "Поручика Голицына" сама по себе детектив.

- Я написал ее, когда мне было шестнадцать. Отсюда, наверное, и начало всех легенд. Как мог мальчишка ее написать? Меня воспитывала бабушка. Мать работала в две смены - кормила семью. А бабушка рассказывала мне про старину. Про деда, расстрелянного в 38-м за то, что он, дворянин, поверил в идеалы революции. Бабушка была выпускницей Смольного. У нас на квартире в Столешниковом собирались ее подруги детства. В романтической обстановке, при свечах, вспоминали прошлое, вполголоса читали стихи. Я научился читать в три года. Читал, благодаря бабушке, не "Мойдодыра", а настоящую поэзию - Цветаеву, Ахматову. В девять лет я прочел Булгакова. Так что весь мой белогвардейский цикл возник из детства.

"Поручик" стал народным. Автор сидел, а песня ходила. Исполнители меняли текст. Гулько пел по-своему, Аркаша Северный - по-своему. С ним вообще отдельная история. Его фамилия Звездинский, Северный - псевдоним. В 65-м году я ему отдал тетрадь со своими песнями - пятьюдесятью или шестьюдесятью. Он вообще-то сильно закладывал, а поэтому ничего запомнить не мог. На концертах раскрывал тетрадь и пел. А однажды эту тетрадь потерял. Было это, по-моему, в Свердловске. Тогда его поклонники по магнитофону восстановили тексты. Конечно, не могло быть без ошибок. Не говоря уж о том, что автора он называть забывал. Мне тогда было все равно - главное, что песню любили. А кому надо, те меня знали. И в КГБ знали, потому и облепляли ярлыками - "антисоветчик", "диссидент" и прочее. И сейчас песни идут в народ, хотя по-другому. Стоит выпустить что-нибудь, а Шуфутинский уже аранжирует и поет.

- Боитесь конкуренции?

- Мне смешно о ней говорить. Все женщины любят мои "Свечи", "Очарована", мужчинам нравится офицерский цикл, бандитам - каторжанский. Какая тут может быть конкуренция?

- В последние два года вы путешествовали, пели для эмигрантов...

- Никогда не пел для эмигрантов. То есть не пел в разных там брайтонах-шмайтонах. Выступал для детей первой волны русской эмиграции - в Сан-Франциско, в Париже. В Париже меня принимали вдовствующая великая княгиня Леонида и ее дочь. Я был у них в доме, мне подарили много вещей эпохи Романовых. В Нью-Йорке встречался с графом Толстым, потомком Льва Николаевича. Словом, я везде стараюсь встречаться с наследниками русской аристократии, с русскими людьми, разбросанными по миру.

- Вы общались с ними как человек благородных кровей?

- Мой род закончился на бабушке и деде. Семьдесят лет коммунизма - это слишком много. Поэтому я не участвую в работе Дворянского собрания, хотя принимаю приглашения на благотворительные концерты, стараюсь оказывать поддержку...

- Сегодня стало модно вспоминать застойные годы, интеллигентские разговоры на кухнях. Не жалеете о том времени?

- Жалею о потерянной старой Москве. О своем дворе, где мальчишками мы узнали цену чести и любви. Жалею, что пропал старый московский язык, чистый, благородный. У меня речь слишком засорена - лагеря не могли не сказаться... А по духу, по настроению - в душе весна. Женщины всего мира это ощущают. Даже моя жена смирилась с этой вселенской любовью к женщинам. Она очень взрывная, хотя с виду ангел. Она против настоящих романов -достает винчестер и расстреливает, образно говоря...

Михаил Звездинский, как ни крути, рецидивист. Но не в уголовно-процессуальном смысле. В духовном. И можно до хрипоты спорить о музыкально-поэтическом наполнении его романсов, о богатстве образов или уместности сравнений. Кумиров в наше время не бывает. Но, может, лучше не спорить, а достать с антресолей запыленный "Романтик". И, порывшись в ящике, поставить пленку шестидесятых годов:"Мих.Звездинский"...

Андрей Морозов





вернуться к списку статей

       
 
   Биография    Фото    Тексты Песен    Видео    Пресса    Гороскоп    Дискография    Песни MP3    Контакты    Гостевая книга
 
         © 2013 www.zvezdinskiy.ru Все права защищены mailto: info@zvezdinskiy.ru  Дизайн www.brovkin.ru