БиографияФотоТексты ПесенВидеоКонтакты  
ПрессаГороскопДискографияПесни MP3Гостевая книга
 








 
 


Представляем новый альбом Михаила Звездинского "Ветер времени". Скоро. 2014 год


Концерт в г. Одесса, 13 октября 2012


Дорогие друзья! Приглашаем на концерт Михаила Звездинского в г. Екатеринбург, 30 мая 2012, Театр Эстрады


Несколько лет подряд свой день рождения Михаил Звездинский праздновал в разных странах


Итак, всем кто заглянул ко мне на сайт, синь чао


Сегодня мня разбудил звонок друга: С днем рождения Мишенька, дорогой. Как разбудил. А сколько у Вас?


Я знаю, Машина времени существует, и я даже совершил путешествие на ней в ...



 



 
Вряд ли кто больше меня любит женщин...


"МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, ВЫ НЕ ПОЕТЕ - ВЫ ПРОПОВЕДУЕТЕ" - ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II СКАЗАЛ ЗВЕЗДИНСКОМУ...

- Какова история создания романса "Очарована, околдована", ставшая вашей визитной карточкой?

- Он родился в ту пору, когда меня, юношу, охватило и поглотило необыкновенное состояние влюбленности, ожидания той, единственной подруги жизни. Стихи Заболоцкого звучали на одной струне с моей душой. Романсы "Сгорая, плачут свечи" и "Поручик Голицын" органично вошли в ХХI-ый век. "Поручик" - это суровая баллада об истинных мужчинах. Вообще, мои белогвардейские романсы 60-70-х годов - своеобразная музыкальная иллюстрация к булгаковским "Бегу" и "Белой гвардии". Трагедия русского офицерства в том, что для этих людей слова "честь имею" были смыслом жизни. В глухие 80-е мне пришлось поплатиться за свои романсы шестнадцатью годами свободы. Срок за лагерной решеткой отбыл по полной программе.

- "Пушкина надобно сослать в Сибирь, он наводнил Россию возмутительными стихами. Вся молодежь наизусть их читает" - это из письма Энгельгарту. Царь Александр I не жаловал своего тезку. А что вы скажите о вашем тезке Михаиле Горбачеве?

- Никаких антипатий у меня к нему нет. Более того, я даже посвятил ему песню: "Спасибо, Миша, Рая, что жизнь пошла другая". Когда я вернулся в 90-м, ответом на положительные веяния стали концерты и запись первого альбома с этой песней. Многие ругают Горбачева за развал Союза, но стоит его благодарить хотя бы за открытие железного занавеса. Я всю жизнь был невыездной. Как революционеры, "то по тюрьмам, то по ссылкам". Впервые в 90-м году выехал за границу и объехал практически весь мир - гастрольно и туристически. Всю Европу и Азию: Мальдивы, Шри-ланка, Индия, Таиланд, Гонконг. На днях поеду в неохваченный еще ЮАР. (В Сан-Сити будет конкурс "Мисс Мира". Я написал гимн - конечно, о красоте русской женщины.) В том, что люди теперь могут беспрепятственно ездить за кордон, есть "вина" , в хорошем смысле Горбачева... В царские времена опальный поэт вызывал гнев, но опала была мягче. У Пушкина ссылка была в южные места черноморского направления - Молдавия, Одесса. А у меня - Сибирь, красноярские лагеря, Иркутск, Бурятия. Зона строгого режима, лесоповал, жестокие и тяжелые условия. Все ссылки при крепостном праве - это легкий насморк, детский лепет на лужайке. Как и сейчас американские и европейские тюрьмы с телевизорами, спортзалами, телефоном - санаторий. Если бы хоть раз иностранцы побыли бы в наших тюрьмах, наверняка, мировая преступность искоренилась бы наполовину. У нас редко из осужденных, попавших на поток, - от юного до зрелого возраста - получаются нормальные люди. Мои же преступления заключались в том, что я писал стихи якобы антисоветские, диссидентские. Хотя у меня не было никаких призывов к свержению советской власти. Просто надергали из моих песен и романсов ностальгического цикла строчки, которые могли принадлежать офицерам Белой гвардии: "Придется мне повоевать с Буденным, а вас уже несет в Марсель волна", "Ведь завтра под утро, на красную сволочь, развернутой лавой пойдет эскадрон" и т.д.

- Это действительно каторга, как описано у Солженицына?

- Да. Он ничего не придумал в своей прозе. То же самое я рассказываю в песнях. У меня есть диск "Каторжанская тетрадь", разошедшийся огромным тиражом, - это не воровские, не бандитские песни. Это песни о России.

- Если абитуриент на экзамене по литературе начнет цитировать Звездинского, ему не снизят балл?

- Надеюсь, что профессора и преподаватели стали более современными. Вообще не думал об этом. Раньше в советское время, как опальный автор, я был лишен официального признания - эстрады, радио, печати. Разве что пасквиль обо мне могли опубликовать. Но мои песни с 60-х годов были любимы народом. Во всех подъездах мальчики пели своим девочкам мои романсы о любви. 10 лет как я работаю, даю эфиры на радио, концерты на огромных стадионах. Тысячи людей говорили мне: " А вот я свою жену "очаровал" вашей песней". Семьи складывались благодаря "Свечам". А "Поручик" стал гимном курсантов и офицеров. Я рад и горд, что мои песни стали народными. Журналисты говорили мне: в рейтинге самых любимых все обязательно называют мою "Очарована...". Другие песни тоже стали шлягерами.

- Кто ваши любимые поэты? Где дедовский погост?

- Пушкин, Лермонтов, Есенин. Это школа. Мандельштам, Пастернак, Ахматова, Цветаева. Я вырос на высокой русской поэзии. Мне повезло с рождения. Моя бабушка - Аделаида Константиновна - закончила Смольный институт в Петербурге. Дед - Михаил Константинович - академию Генерального штаба, он был полковником-инженером. Но я его не застал: в 38-м его репрессировали, расстреляли. "Дедовский погост" находился в ГУЛаге, в Сибири. Я "потомок дворянских ветвей" и этим горжусь.

- Вы никогда не собирались уехать в Америку?

- Нет. С удовольствием езжу туда, работаю в студии по контракту - в Лос-Анджелесе, Голливуде, записываю новые альбомы. Выступаю в университетах, в Пушкинском клубе, в посольствах, в загранконсульствах. Люблю в Лас-Вегасе прежде всего смотреть шоу. Там лучшие в мире спектакли и концерты. Мой кумир еще с 70-х годов - Том Джонс. Он лучший эстрадный вокалист. Многие его песни я еще в юности пел в оригинале. А в 90-м, в мою первую поездку за границу, я сделал 15 концертов в Западной Германии (там много русских немцев). На первые заработанные марки купил себе радиомикрофон, двенадцатиструнную гитару, аппаратуру - на этих инструментах я работал до 95-го года. Когда меня познакомили с Томом Джонсом, я признался ему, что влюблен в его пение. Он предложил мне спеть с его большим оркестром. "Yesterday" в фа-мажоре я спел почти "в ноль". Он слегка обалдел: думал в России одни медведи. Подписал мне фотографию, а я пригласил его в Москву. Позже, в 92-м, когда я ездил на саммит Ельцина с Бушем и давал концерт для двух президентов, В Лас-Вегасе опять встретил Джонса. Потом он приезжал с гастролями в Москву, а в этом году 15-16 сентября, опять выступал у нас. Я специально прилетел на один день. Мы с моей женой Нонной были на концерте, а затем на дне рождения внучки артиста. Прекрасный вечер. А на другой день я улетел: надо было дописать диск "В новый Век".

- Звездинский - это псевдоним?

- Нет, у меня польские корни, предки из Кракова - Гвеждинские. "Гвежда" - по-польски "звезда". А Михаил - "Как Бог" или "богоподобный". А Нонна - "Богу посвященная". Так что все закономерно.

- Хранит ли вас архангел Михаил?

- Надеюсь, что хранит. Где бы я ни был, я всегда ставлю свечи Михаилу-архангелу.

- А сына как зовут?

- Артем. Он родился, когда я был в тюрьме. Сейчас ему 19. Нонна, как декабристка, приезжала ко мне в Сибирь на несколько дней.

- Где вы родились в Москве?

- В Столешниковом. Мама работала в КБ Туполева и ездила из ценра в Люберцы. Там и зарегистрировали мое рождение. Так что этот город ближнего Подмосковья нам не чужд. Потом жили в Настасьинском переулке. Кстати, в нем во времена Есенина был кабак Левина. "Я иду, головою свесясь, переулком знакомым в кабак. Шум и гам в этом логове жутком, но всю ночь напролет, до зари, я читаю стихи проституткам и с бандитами жарю спирт". Дача у нас была в Томилино. А играл я на танцах в тех же Люберцах и Малаховке. Я вырос в центре, звали нас "центровыми"- во всех смыслах. Это были лучшие музыканты, кроме того, фарцовщики, валютчики, предприниматели, коммерсанты, которые позже стали олигархами. В 90-е годы они открыли свои банки, заводы, пароходы, разбогатели, стали президентами различных фирм, компаний, корпораций и т.д. А тогда они неофициально, на нетрудовые доходы куражились в моих ночных клубах, которые я периодически открывал в Москве. Естественно, я знал практически всех богатых людей Москвы. Так что центровые - это и те, кто делал бизнес в центре, и те, кто жил там.

- Ваш рецепт удачной карьеры?

- Хорошее образование. Родители должны стараться дать детям "трамплин" - первоначальную поддержку. Мой сын учится на юриста, изучает международное авторское право. У нас в России эта профессия редкая, можно сказать пока в зачатке. Также Артем изучает управление бизнесом. Как хобби хорошо знает компьютер и с 16 лет зарабатывал, создавая Web-страницы.

- Чем вы успокаиваете "шальную душу" и заглушаете "утраты боль"?

- Работой и отдыхом.

- За что вы просите "Господи, помилуй и прости !"

- За невольные грехи. За нас всех - наше поколение. Патриарх Алексий II очень любит эту песню: "Михаил Михайлович, вы не поете - вы проповедуете".

- Что надо делать, чтобы возродить Божеский закон?

- Блюсти десять заповедей и не делать смертных грехов. И в бизнесе, и вообще в жизни. Придерживайся этого и все будет нормально.

- С чего начинается театр Звездинского? Есть ли у него "вешалка"?

- Театр "Русский клуб" Михаила Звездинского начинается с меня. Помещения у нас своего нет. Мы гастрольный театр. Когда мне Лужков выделил помещение в Голутвинском переулке и я пришел его получать, там сидело 200 кооперативов и фирм, и надо было брать полк ОМОНа, чтобы их вышибать, вставлять новые замки. Начинать войну. В 91-м у меня не было на это ни денег, ни сил, ни главное, желания. Так это все и заглохло. Позже все особняки разобрали коммерческие структуры.
Мои артисты - это музыканты, балет, модели моего агентства "М-Стар". Стилисты, визажисты, хореографы. 70 золушек, из которых я сделал принцесс. Сейчас они давно в Париже, Лондоне, Америке. К сожалению, я с этого ничего не получил.

- Темы сегодняшних ваших песен?

- История: сначала революция, гражданская война, потом нэп и дальше - сегодняшний день. Вряд ли кто больше меня любит женщин. Все лучшее, что я написал, - это для них и о них. И что еще напишу, тоже будет о женщинах. Сейчас я работаю над циклом песен для женщин бальзаковского возраста. Считаю, что они незаслуженно забыты. Послушайте эстраду: тебе 15 лет, тебе 18, девочка моя, поцелуй меня, полная фигня. А у меня: "Когда тебе уже не двадцать, а чуть побольше тридцати, не просто с юностью расстаться, сказать ей горькое прости. Но мне твои морщинки любы, не возраст важен для меня, не отцвели глаза и губы. Тебе не занимать огня". Наши женщины талантливы во всем - прекрасные, добрые, утонченные, нежные, удивительные. Как поэт любви я буду продолжать воспевать наших женщин.

- За границей не такие?

- Сотни тысяч иностранцев счастливы, женившись на наших женщинах. У западных нет души. А здесь к достоинствам наших женщин все привыкли. Что имеешь - не ценишь. У российских мужчин нет такого преклонения.

- Насколько полон ваш "ручей надежды"?

- Наполовину. Как тот стакан. Я оптимист.

- Что для вас звезда по имени Нонна?

- Нонна для меня - все: жена, любимая женщина, мой дом, крепость, единомышленница, генеральный директор моего агентства и театра. Наш медовый месяц длится уже 21 год. Honey moon. Нонна говорит, что она самая счастливая.

- Многие ваши строчки могут стать девизом, например: "Не падал кто - тот и не поднимался". А какой у вас девиз?

- У меня их два. Dun spiro spero - "Пока дышу - надеюсь" и Per astera ad astra - "Через тернии - к звездам".

- Опять звезды. А как маэстро поддерживает свою физическую форму и вокал?

- Играю в большой теннис. Плаваю. Легкая утренняя разминка. А вокал тренирую в машине: у меня включен диск с распевкой мелодий Тома Джонса, Тони Беннетта.

Очаровывалась Елена Мартынюк





вернуться к списку статей

       
 
   Биография    Фото    Тексты Песен    Видео    Пресса    Гороскоп    Дискография    Песни MP3    Контакты    Гостевая книга
 
         © 2013 www.zvezdinskiy.ru Все права защищены mailto: info@zvezdinskiy.ru  Дизайн www.brovkin.ru