БиографияФотоТексты ПесенВидеоКонтакты  
ПрессаГороскопДискографияПесни MP3Гостевая книга
 








 
 


Представляем новый альбом Михаила Звездинского "Ветер времени". Скоро. 2014 год


Концерт в г. Одесса, 13 октября 2012


Дорогие друзья! Приглашаем на концерт Михаила Звездинского в г. Екатеринбург, 30 мая 2012, Театр Эстрады


Несколько лет подряд свой день рождения Михаил Звездинский праздновал в разных странах


Итак, всем кто заглянул ко мне на сайт, синь чао


Сегодня мня разбудил звонок друга: С днем рождения Мишенька, дорогой. Как разбудил. А сколько у Вас?


Я знаю, Машина времени существует, и я даже совершил путешествие на ней в ...



 



 
За модой не гнался, сам ее устанавливал


"Поручик Голицын", "Вас ждет Париж", "Сгорая плачу свечи", "Очарована, - околдована" - все это написал Михаил Звездинский. Песни известнейшие, поющиеся в любой компании. А вот об их авторе ходят в основном слухи и небылицы, как в свое время о Высоцком. Не правда ли, парадокс?
Михаил Михайлович вернулся недавно из большой гастрольной поездки: Марсель, Барселона, Майорка, Канны, Ницца, Монте-Карло, Монако... Но юбилей Победы он встретил в Москве. Написал песню "Остаются со славой" - поздравление фронтовикам.


- Понимаю, как дорога вам эта дата. Вы внук полковника русской армии, с юности пишите "офицерские романсы"...

- Да, тема офицерства, русской гвардии всегда для меня первостепенна. Это были поистине люди чести. Для них проще было зайти за портьеру и пустить пулю в лоб, чем в чем-то солгать, не сдержать данного слова. Сейчас я завершаю работу над книгой, одна из глав которой называется "Поручик Голицын". Там мое видение трагедии русского офицерства.

- Слышала, что недавно вы побывали в Париже, где вы встречались с героями ваших песен?

- Были встречи со многими представителями русской аристократии, к примеру, Великая княгиня Леонида Георгиевна принимала у себя в резиденции. Видел на концертах князей Гагариных, Урусовых.: А однажды ко мне подошел сухонький старичок и, сильно грассируя, сказал: "Я Борис Владимирович Голицын. Огромное спасибо за концерт, особенно за песню "Поручик Голицын" - не смог сдержать слез:". И, улыбнувшись, добавил: "А вы знаете, я хотя и Голицын, но никогда не падал духом!"
Это удивительные, светлые люди. Общаясь с ними, заряжаешься энергией. Интеллект, широчайший кругозор... А какая у них правильная, прекрасная русская речь! Я слушал и наслаждался - насколько она незасорена, музыкальна. В наши дни это такая редкость... К сожалению, меня жизненные обстоятельства - лагеря, ссылки, общение с "волками" - вынуждали говорить на ином языке. А здесь, словно в детство вернулся.

- Знаю, вы во Франции задумали какой-то проект?

- Хочу провести цикл концертов, средства от которых передать на восстановление памятников русским воинам, похороненным на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Я был там. Могилы генералов с громкими фамилиями более или менее ухожены, а вот многие могилы есаулов, капитанов, поручиков травой поросли. Это кладбище - неотъемлемая часть России, которая на государственном уровне практически забыла о прахе своих сынов. Я до самого донышка, находясь там, почувствовал, что для выживания нации, для того, чтобы она сумела познать саму себя, нужно уметь хранить свою историю.

- В человеческих отношениях вы ищете модель совершенствования, даже спасения общества. От чего?

- От гражданской войны. В свое время Максимилиан Волошин очень точно определил саму суть "Белой Гвардии" Булгакова, сказав, что автор воплотил в романе "душу русской усобицы". Так вот, вопрос "Куда ты, усобица нас завела?" для меня обращен не сколько в прошлое, сколько в настоящее и будущее. В последнее время у нас появилось немало политиканов, которые, разглагольствуя о гражданском согласии и мире, поступают по логике гражданской войны. Самое страшное, что они не задумываются о последствиях своих поступков. Если переступить черту, случится необратимое. Наш народ уже достаточно поплатился за то, что в 1917 году был упущен шанс ненасильственного демократического развития страны.

- Скажите, а могли бы вы уехать из России?

- На гастроли езжу по всему миру. Уехать же навсегда - никогда! Сколько раз мне раньше говорили: "Чудак, чего ты тут ждешь?" Но - зачем мне чужая земля?! Почти мальчишкой я пропел о России, наверное, самое сокровенное для меня: "Это Родина детства, мне не нужно другой". По чести, как завещано отцами, могу жить только здесь, в России.

- Недавно вы отметили свое пятидесятилетие. Какое ощущение осталось от тех дней?

- Для меня большая радость, что на всех трех юбилейных концертах в Государственном Театре эстрады был аншлаг. Программу - я назвал ее "Не торопи судьбу" - построил так: каждый блок рассказывал об определенном этапе биографии. Сначала ранние песни и романсы. Потом - джазовые композиции. "Каторжная тетрадь"... Кстати, в ту нелегкую пору мною было написано около 200 песен. А вообще в творческом портфеле их на сегодняшний день 500. Все, конечно в одной программе исполнить никак не мог, но наиболее значительные, популярные зрители услышали.

- Нынче, как известно, ночных клубов в Москве тьма-тьмущая. Вы же были пионером в этом деле, создавали ночные шоу более двадцати лет назад. Нельзя ли об этом поподробнее?

- На рубеже семидесятых я играл в известных в то время ансамблях "Норок" и "Веселые ребята". Потом решил сосредоточиться на исполнении своих песен. Работа в ресторане была тогда, пожалуй, единственной легальной возможностью выразить свою душу. И я создал шоу. Пел не только сам, но и приглашал артистов, которые были мне интересны. В ту пору они считались начинающими, сейчас же имена многих на слуху. К примеру, со мной работали Владимир Кузьмин, Александр Барыкин, Вячеслав Малежик, Александр Серов, Лариса долина Лайма Вайкуле. Без ложной скромности могу сказать, что в 70-е годы наши концерты были самыми популярными среди московской богемы.

- Что-то сегодня в афишах многочисленных "ночников" вашу фамилию не встречала...

- А я сегодня и не выступаю там. Почему? Трудно сказать. Когда все это запрещалось, мне было интересно, а сегодня скучно.

- Но ведь модно же!

- Я никогда за модой не гнался. Я ее устанавливал. Во всем - в музыке, в жизни, в манере одеваться.

- Можно немного о вашей семье?

- С удовольствием. Жена Нонна - моя верная помощница, всерьез увлечена работой в Академии звезд "М.Стар". Девушки у нас учатся со всей России, с ними занимаются опытные специалисты. Растет сын Артем, ему тринадцать. Будет ли музыкантом, сказать трудно, поскольку я предпочитаю, чтобы свою судьбу он выбирал сам. Пока же занимается спортом, учит английский. Парень самостоятельный, не нытик.

- Вы всегда так элегантны, подтянуты. Как поддерживаете форму?

- Играю в большой теннис, катаюсь на горных лыжах. Обожаю все, что связано с водой. Самое огромное наслаждение - заплыть далеко-далеко в море и качаться на волнах...

- И последний вопрос: ваши любимые писатели, цветы, вино?

- Люблю юмористов. Из современных писателей - Михаила Жванецкого. Из классики - Ильфа и Петрова. Любимые цветы - розы; боюсь, что здесь я не слишком оригинален. А из вин предпочитаю итальянское "Брюнела де Монтанчино". Если есть хороший повод, поднять бокал не грех.

Гостя принимала Лариса Кудрявцева





вернуться к списку статей

       
 
   Биография    Фото    Тексты Песен    Видео    Пресса    Гороскоп    Дискография    Песни MP3    Контакты    Гостевая книга
 
         © 2013 www.zvezdinskiy.ru Все права защищены mailto: info@zvezdinskiy.ru  Дизайн www.brovkin.ru